하도 방송에서 떠들어대서 비트라는 이름을 누구나 들어봤을 거라 생각합니다 원래 비트는 한국사람들에게는 절대 익숙하지 않은 채소 중 하나인데요 언제부턴가 비트가 우리 식탁에 오르면서 사람들에게 많은 관심을 받고 있습니다
비트는 고대 로마시대의도 있었을 정도로 효능이 뛰어나다고 하는데요 칼로리도 적어서 슈퍼푸드 목록에 들어가기도 한다고 합니다
비트란
비트는 원래 아프리카 북부 지중해 연안 지역에서 생산되었으며 이후 유럽과 아시아를 거쳐 미 대륙까지 널리 퍼지게 되었다고 합니다
한국에도 비트와 비슷한 채소가 있는데 그것은 바로 근대라고 합니다 근대는 잎을 사용하는데 비트는 잎과 뿌리까지 모두 사용한다고 합니다
비트 장점은
비트가 이토록 인기가 많은 것은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하게 때문입니다 비트 100g에는 하루 섬유질 권장 섭취량 21% 나 들어있고 단백질은 2G이나 들어 있다고 합니다 칼로리는 43 칼로리 밖에 안되어 거의 안먹었다고 할 수 있습니다
다이어트를 하는 분들에게는 비트가 최고라고 할 수 있습니다 그래서 비트 먹는법을 너도 나도 sns에서 공개를 하고 있습니다 또한 비트는 엽산이 풍부한 되어 100g에 하루권장섭취량에 29% 나 엽산이 들어 있다고 합니다
이외에도 비타민 B 군에 속하는 티아민 리보플라빈 니아친 등도 약 3천 원 정도 들어 있다고 합니다 비타민 a는 1% 비타민 C는 8% 정도가 더 있다고 합니다 이외에도 미네랄 함량도 많고 강력한 항산화 성분인 베타카로틴 베타레인 플라보노이드까지 들어 있어 우리 몸에 나쁜 성분들을 체외로 내보낼 수 있다고 합니다
비트 효능
SNS를 보면 서로 비트 먹는법을 공유를 하고 있습니다 아무래도 비트 효능이 뛰어나기 때문인데요 비트 먹는법을 여러분들께 알려 드리기 전에 먼저 여러가지 효능부터 말씀드리도록 하겠습니다
가장 먼저 혈압 조절 작용입니다 한국의 경우 고혈압으로 사망하는 사람의 숫자가 매우 높은 편인데요 전세계에서도 사망원인 1위가 고혈압이라고 합니다 그만큼 혈압을 낮추는 채소를 먹는게 중요한데요 거기에 해당하는게 바로 비트라는 것입니다
두 번째는 콜레스테롤을 개선한다고 합니다 HDL 콜레스테롤을 높여주고 LDL 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다 이로 인해 신체 균형을 유지할 수 있게 도와주는 것이죠 이러한 역할은 뇌졸중이나 심근경색등 심혈관 질환을 예방할 수 있게 도와 준다고 합니다 비트 먹는법을 습득하여 꾸준히 유지하게 되면 이러한 질병으로부터 벗어날 수 있다는 것입니다
비트 먹는법
이번에는 여러분들이 기다리고 계셨던 비트 먹는법입니다 우선 비트를 요리할 때는 오랜 시간동안 열에 노출되지 않도록 하는게 중요하다고 합니다 15분 이상 조리를 하게 되면 베타린 성분이 손실되어 앞서 말씀드렸던 효능을 우리가 경험할 수 없다고 합니다
비트 먹는법은 매우 다양한데요 소리를 먹기 좋게 썰어서 샐러드로 만들어도 되고 식초에 담가서 클로 만들어도 좋고 비트를 찌거나 채소 숙소에 넣어도 좋다고 합니다 비트잎 같은 경우는 시금치와 동일하게 채소 반찬으로 먹어도 좋고 나물로 무쳐도 좋다고 합니다
주스로 만들어도 좋다고 하는데요 만약 맛이 없어서 먹기 힘든 분들은 sns에서 유명한 비트 주스를 만들어 보는게 좋겠습니다
비트 먹는법 중 가장 큰 인기를 끌고 있는 비트 주스는 비트뿌리 한 개와 샐러리 3줄기 사과 반쪽만 있으면 된다고 합니다 재료가 준비되었으면 믹서기에 넣고 천천히 갈아준 후에 바로 먹으면 된다고 합니다
좋은 비트를 골라보자
레시피를 알고 나니까 별거 아니죠 이번에는 같은 비트라도 좋은 비트를 고를 수 있는 방법을 알려 드리겠습니다 재료가 좋아야 맛도 좋은 거 아시죠 비트를 고를 때는 뿌리가 너무 크지 않고 단단하면서 색이 짙은 것을 고르라고 합니다
만약 조금이라도 흠이 있거나 껍질이 거칠다면 피하는게 좋다고 합니다 그리고 잎이 신선하고 푸른 것이 좋다고 합니다 만약 마트에 유기농으로 재배한 것을 판다면 당연히 유기농을 구매하는게 좋습니다 하지만 가격이 비싸기 때문에 자신의 경제 상황에 맞춰서 구매 하는게 좋겠습니다
한가지 팁을 드리고 글을 마치겠습니다 비트를 보관할 때는 뿌리를 씻지 말고 비닐 팩에 넣어서 공기를 없앤 후에 냉장고에 보관하라고 합니다 약 4일정도는 신선도가 유지된다고 하니 참고하시길 바랍니다 최대한 잎도 씻지 않는게 중요하다고 하니 잊지마세요
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