기력회복에 좋은 음식 발표

면역력을 증진시키기 위해 여러 영양소가 함유되어있는 음식을 섭취하면 좋은데요. 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 자양강장에 도움이 되는 사포닌 성분 등 몸이 건강해지기 위한 성분이 함유된 음식을 먹으면 좋습니다.

 

 

오늘은 몸에 좋고 맛도 좋은 기력회복에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 녹용

 

 

 

녹용은 예로부터 고급약재로 사용했던 원료인데 양기보충과 정력강화 및 면역력 증진과 피로해소 등의 효능이 있는데 녹용 부위별로 포함되어있는 성분이 다양합니다.

 

 

녹용 부위는 분골 상대 중대 하대로 나뉘는데 성분함량은 분골과 상대가 가장 뛰어나며 고가이고 중대와 하대는 칼슘 및 인지질 같은 성분이 풍부해서 골다공증과 관절염에 좋습니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 장어

 

 

 

 

장어는 정력에 좋은 음식으로 오래 전부터 인기가 있는데요. 장어에 단백질과 비타민A가 풍부하게 함유되어있으며 철 성분도 풍부해서 빈혈에 좋습니다.

 

 

양념을 바르거나 소금을 뿌려서 구워먹으면 입에서 살살 녹는 맛이 좋고 건강에도 좋은 음식입니다. 구워먹는 방법 외에도 장어를 곰탕처럼 고아낸 장어 곰탕과 장어탕을 끓여서 먹어도 좋습니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 낙지

 

 

 

 

낙지는 쓰러진 소도 벌떡 일어나게 한다는 말도 있듯이 원기회복에 좋은데요. 낙지는 몸에 기력을 불어 넣어 주는데 도움을 주며 아미노산과 타우린이 풍부하게 함유되어 있으므로 피로 회복에도 큰 효과가 있습니다.

 

 

대부분 참기름과 깨소금을 넣어서 먹지만 낙지 볶음이나 낙지탕 등의 요리로 활용해서 먹어도 몸에 좋은 기력회복에 좋은 음식입니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 광어

 

 

 

광어는 고단백과 저지방 및 저칼로리 생선이므로 부드럽고 소화가 잘 되어 누구나 즐겨 먹을 수 있습니다. 회로 먹거나 튀김으로 만들어 먹는 경우가 많지만 비린내가 없어서 국이나 매운탕으로 끓여 먹어도 좋습니다. 광어는 간장질환이 있는 사람이나 당뇨 환자에게 좋으며, 광어의 간에는 비타민 B12가 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋은 기력회복에 좋은 음식입니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 추어탕

 

 

 

정력에 좋은 음식으로 사랑받는 추어탕은 기력회복에 좋은 음식으로 제격입니다. 추어탕에는 무기질과 칼슘 및 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 환절기 감기예방에 도움이 됩니다. 추어탕도 좋고 얼큰한 추어 국수도 원기회복에 좋은데요. 추어탕을 먹지 못하는 사람은 바삭바삭한 식감의 통 미꾸라지 튀김을 먹는 것을 기력회복에 좋은 음식으로 추천합니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 버섯

 

 

 

영지버섯과 표고버섯 등의 버섯은 다양한 종류만큼 효능도 다양합니다. 영지버섯은 고혈압과 당뇨 및 불면증에 좋고 느타리 버섯은 탈모에 좋으며 표고버섯은 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 온 가족이 버섯으로 보양식을 만들어 먹고자 할 때 다양한 버섯을 넣고 끓여낸 버섯전골과 버섯 샤브샤브를 기력회복에 좋은 음식으로 추천합니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 밤수프

 

 

 

밤으로 수프를 끓일때 물 보다 우유를 넣어서 끓이면 남녀노소 누구나 먹을 수 있는 부드러운 밤수프가 완성되는데 부드럽고 고소한 맛이 납니다.

 

 

밤수프는 이유식으로도 좋고 아침 대용으로도 좋으며 환자들의 환자식으로도 좋고 야식으로 먹어도 괜찮습니다. 밤은 비타민 칼슘 단백질이 풍부해서 아이들의 발육과 성장에 좋아서 기력회복에 좋다고 합니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 전복죽

 

 

 

정력에 좋은 음식으로 전복을 빼 놓을 수 없는데 전복은 맛과 영양이 뛰어나서 다양한 요리에 활용됩니다.

 

 

특히 전복죽으로 많이 끓여 먹는데 전복의 내장을 함께 끓여서 참기름 한 방울을 넣으면 고소한 맛이 일품인 전복죽이 완성됩니다. 남녀노소 모두의 입맛에 잘 맞는 전복죽은 미네랄과 비타민 및 각종 무기질이 풍부하며 특히 모유의 양이 적은 산모들에게도 좋습니다.

 

기력회복에 좋은 음식 - 홍합탕

 

 

 

홍합은 10월~12월이 제철인 음식인데 홍합의 대표적인 효능은 피부미용과 나트륨 배출 및 빈혈 예방, 피로 및 간 기능회복에 좋습니다. 홍합탕 레시피는 간단한데 국물 맛은 너무 시원한 가을철 보양 음식입니다. 손질한 홍합에 물을 넣어서 끓여준 뒤에 소금과 후추로 간하고 입맛에 따라 청양고추나 파와 마늘만 더 추가해서 끓이면 기력회복에 좋다고 합니다.

 

'평생 몸짱' 카테고리의 다른 글

탈모 치료제 집합  (0) 2020.06.17
근육통 탈출  (0) 2020.06.16
발바닥 통증부위 안내  (0) 2020.06.12
갱년기 치료법 성공  (0) 2020.06.10
녹내장 초기증상 무서워  (0) 2020.06.09

댓글

Designed by JB FACTORY