혈당 낮추는 음식 모음

나이가 들수록 가장 걱정해야 하는게 혈당이라고 합니다. 외국은 모르겠지만 한국의 경우 당뇨병이 가장 많기 때문에 혈당 낮추는 방법을 잘 실천해야 한다고 합니다. 혈당이 높으면 당뇨병은 물론 추후 합병증까지 생길 수 있어 생명이 위태 위태합니다.

 

 

실제로 한국인의 사망원인 1위에서 3위까지 당뇨병이 거론되기 때문에 가볍게 넘길 문제가 아닙니다.

 

 

그래서 의사들은 혈당 낮추는 음식을 평소에 먹어야하고 40대, 50대가 되기전인 30대부터 먹어줘야 좋다고 합니다.

 

혈당이 뭘까

 

 

 

혈당은 혈액안에 들어있는 당을 말하는데요, 이 당은 포도당으로 우리가 에너지를 내는데 있어 필수적인 존재라 할 수 있습니다. 하지만 이것이 너무 많으면 건강이 안좋아지는데요, 한국인들이 먹는 음식에는 당이 너무 많이 들어있어 정말 위험하다고 합니다.

 

 

일반적으로 그냥 도너츠 하나만 먹어도 하루치의 당을 다 채워버린다고 하는데요, 그런데 우리는 도너츠부터 피자, 햄버거등 여러가지를 하루에 먹게 됩니다. 이정도면 거의 당 수치를 넘는 수준이 아니라 일주일 치를 하루만에 먹는다고 할 수 있어요.

 

혈당 낮추는 음식

 

 

1. 카카오

 

 

 

방송에서도 혈당 낮추는 음식이 공개되었지만 가장 많은 표를 받은게 카카오였습니다. 다른 음식보다 카카오가 각광을 받은것은 가격도 나름 준수하면서 먹기가 가장 편하고 부담이 없어서 입니다.

 

 

카카오는 흔히 초콜릿으로 착각하는 분들이 있는데 실제로 먹으면 매우 써서 거부감을 보이는 분들도 많다고 합니다. 그래도 채소나 야채, 과일을 계속 먹는것보다는 카카오를 먹는게 훨씬 편하다고해요. 아무래도 섭취량도 적고 크기도 작다보니 그냥 물에 타서 먹을수도 있고 씹어서 먹을수도 있기 때문이에요.

 

 

 

카카오에는 마그네슘, 섬유질, 철분, 단백질등의 성분이 많아 혈당을 낮출 뿐만 아니라 건강에도 도움을 준다고해요.

 

2. 통곡물

 

 

 

통곡물이라 하면 우리가 평소에 먹지 않는 귀리나 보리를 도정하지 않은채로 겉껍질만 벗긴것을 말합니다. 밀은 우리가 자주 먹지만 밀보다는 현미, 수수, 아마란스와 같은 통곡물을 먹는게 좋다고 합니다.

 

 

 

외국사람들이 한국인보다 혈당이 낮은것은 귀리로 만들어진 씨리얼을 먹어서라고해요. 한국인의 경우 일반 시리얼을 먹어 오히려 혈당이 높다고 합니다. 이런 통곡물에는 섬유질은 물론 비타민, 항산화제, 구리, 아연, 철과 같은 무수히 많은 이로운 성분들이 있어 먹기만 하면 건강면에서는 최고라고해요.

 

혈당 낮추는 음식으로 여겨지다 보니 병원에서도 나오는 경우를 보신적이 있을거에요.

 

3. 녹황색 채소

 

 

 

채소야 뭐 안말해도 당연히 좋다고 알고 계실거에요. 녹색 색깔을 띄고 있는 채소에는 상추, 케일, 시금치와 같은 채소를 들 수 있는데 모두 혈당 낮추는 음식으로 매일 먹어도 전혀 문제 없다고해요.

 

채소를 꾸준히 먹어주면 피부는 물론이고 혈액순환이 원활해져 에너지가 넘쳐난다고 합니다. 혈액순환이 안좋으면 피로감부터 쌓여 몸이 무겁고 머리도 안돌아가서 전반적으로 기운이 감소한다고해요.

 

 

 

채소만 습관처럼 먹어주면 장에 부담도 덜가고 늘 산뜻한 기분을 가질 수 있다고 합니다. 만약 평소 무거운 음식만 먹어서 소화도 안되고 몸이 무겁게 느껴진다면 채소 위주의 식단을 구성해보세요.

 

4. 아몬드

 

 

 

견과류중 하나인 아몬드가 혈당 낮추는 음식이라니 신기하죠? 원래 아몬드는 건강을 위해선 필수적으로 먹어야한다고만 알고 있습니다.

 

 

아몬드에도 단백질, 섬유질, 마그네슘이 많은데 호두나 다른 견과류보다 마그네슘이 몇배로 많다고해요. 그래서 혈당이 항상 안정적인 수치를 유지할 수 있게 도와준다고합니다.

 

 

아몬드는 하루에 한줌정도가 적당하다고 하니 그 이상 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 

아시겠지만 견과류를 많이 먹으면 오히려 독이 되니까요.

 

5. 해바라기씨

 

 

 

씨앗하면 평소에 잘 먹지도 않다보니 이런걸 어디서 사야하지? 라는 생각부터 드시죠? 혈당 낮추는 음식인 씨앗류는 대형마트에 가면 손쉽게 만나볼 수 있습니다.

 

 

씨앗류라 함은 해바라기씨나 호박씨, 참깨씨, 아마씨, 치아씨가 있습니다. 이런 씨앗들에는 비타민부터, 단백질, 철분, 마그네슘, 비타민등 너무 많은 이로운 성분이 있는데요, 마그네슘이 무려 하루 권장량의 24%나 들어있다고 합니다.

 

 

게다가 아마씨나 치아씨는 단백질과 섬유질을 많이 가지고 있어 혈당이 적정수치를 유지하는데 큰 도움을 준다고합니다. 게다가 이런 씨앗류는 다른 음식과 함께 먹기 좋아 요리를 할때 사용하기도 쉽다고해요.

 

혈당 낮추는 음식 5가지정도를 알아봤는데요, 충분히 드실만 한것들이죠? 아마 어렵지 않게 구할 수 있고 거부감없이 드실 수 있을거에요. 이외에도 혈당 낮추는 음식들은 많은데 이중 하나만 꾸준히 먹어도 충분하니 욕심부리지마세요.

 

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